Оказание медицинской помощи обучающимся в учреждении осуществляет заведующая Сыроваткинским ФАПом Шабан Нелла Евгеньевна
График работы медицинского работника:
понедельник – пятница
7.30 – 8.26
15.35 - 16.35
Время работы может быть изменено в связи с производственной необходимостью.
По вопросам медицинского обслуживания обращаться к:
Жуку С.В., директору, тел. 417 88
Шабан Н.Е., заведующей Сыроваткинским ФАПом, тел. 417 46
ВИТАМИНЫ - здоровье вашего ребенка
Обязательной составной частью рациона питания ребёнка являются витамины. Витамины, представляя собой органические соединения, сами по себе не являются пластическим материалом, но они имеют огромное значение для обмена веществ в организме.
Витамины не синтезируются в организме, а поступают с продуктами питания. Потребность организма в различных витаминах выражена в разной степени. Постоянно и в полном объеме организм нуждается в таких витаминах, как витамины А, группы В (В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12), С, Е и др.
Все витамины делятся на жиро-растворимые (А, Д, К, Е), водорастворимые (С, В, Р, РР) и витаминоподобные соединения.
Витамин А (ретинол) — нужен для нормального роста ребёнка, для поддержания нормальной остроты зрения и состояния кожи. Содержится только в животных тканях. Много витамина А в печени морских рыб: морского окуня, трески, палтуса. В меньшем количестве он содержится в яичном желтке, сливочном масле, сливках, молоке.
Растительные продукты не содержат витамина А. В растениях, имеющих оранжевую или зелёную окраску, находится пигмент каротин и каротиноиды, которые в организме под влиянием каротиназы превращаются в витамин А. Каротин накапливается в печени, где и превращается в витамин. Источником каротина являются шиповник, красная морковь, зелёный горошек, тыква, томаты, абрикосы, рябина, облепиха, зелёный лук, дыня и др. Витамин А и каротин хорошо переносят нагревание в закрытой посуде, но быстро окисляются и разрушаются в присутствии солей тяжёлых металлов, в кислой среде, под воздействием кислорода, воздуха и на солнце.
Витамин Д (антирахитический). Регулирует обмен кальция и фосфора в организме и способствует наилучшему использованию их солей костной тканью. Наиболее изучены два вида витамина Д: Д2 и Д3. Витамин Д2 получается искусственно путём облучения эргостерина, добываемого из дрожжей и некоторых растений. Витамин Д3 находится в продуктах животного происхождения. В настоящее время его получают синтетически из холестерина.
Большое количество витамина Д содержится в печени некоторых рыб — палтуса, трески, тунца. Особенно много витамина Д в летнее время в яичном желтке, сливочном масле, сливках, меньше — в молоке. Отсутствует витамин Д в мясе, фруктах, овощах, зелени, в растительных маслах.
При недостаточном поступлении витамина Д в организм нарушается всасывание фосфорно-кальциевых солей, снижается их содержание в крови, ухудшается процесс костеобразования, развивается рахит. При рахите швы черепа и родничка медленно зарастают, изменяется форма головы ребёнка, грудной клетки, кости нижних конечностей искривляются в виде дуги, задерживается прорезывание зубов.
Витамин Д особенно необходим детям первого года жизни, однако и дети старшего возраста, безусловно, нуждаются в нем. При рахите, вместе с витамином Д, рекомендуется давать детям различные фруктово-ягодные соки. При приёме соков, в особенности апельсинового, лимонного, в кишечнике создаются условия, способствующие повышению всасывания фосфорно-кальциевых солей.
Витамин С — аскорбиновая кислота. Этот витамин является одним из самых нужных веществ.
Витамин С не синтезируется организмом, а поступает с пищей, поэтому в рацион питания ребёнка должен содержать достаточное его количество. Суточная потребность детей в витамине С в зависимости от возраста и сезона составляет 40—100 мг.
Главным образом витамин С сосредоточен в печени, сердце, почках и тканях мозга.
Витамины группы В. Рассмотрим некоторые из них.
Витамин В1 имеет большое значение для нормальной деятельности нервной системы ребёнка. В организме человека он не образуется. Богаты витамином В1 пивные и пекарские дрожжи.
Витамин В2 входит в состав ряда ферментов, необходим для нормального обмена веществ. При его недостатке в организме появляются изменения на слизистой оболочке рта в виде автозного стоматита. В уголках рта и на слизистой оболочке губ появляются трещины, из которых образуются язвочки. На коже может появиться экзема.
Витамин РР или В3 (никотиновая кислота) — участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и нормализует секреторную функцию желудка, нормализует работу печени.
Группа витаминов В содержится животных и растительных продуктах. Источником этих витаминов являются грубые сорта муки, крупы, хлеб ржаной, горох, фасоль. Из животных продуктов — желток яйца, мясо, сыр, молоко.
</article>